segunda-feira, 19 de abril de 2010

Horchata de chufas, Valencia

Deliciosamente refrescante. Foi a primeira vez que experimentei essa bebida centenária e tradicionalmente popular Mediterrânica, que lembra um pouco a nossa garapa.
O sabor se aproxima mais ao das amêndoas e avelãs.
É um concentrado extraído de tubérculos chamados de "chufas", adicionado de água e frutose. O que são chufas?
São amêndoas-da-terra ou castanhas de junquinha, também chamadas de chufa, e o termo chufa se aplica especificamente a cada um dos pequenos tubérculos semelhantes a castanhas produzidos pela junquinha-mansa ou chufa européia. Eles são encontrados a cerca de 5 a 8 centímetros abaixo da superfície do solo. A chufa é cultivada de julho a outubro, não apenas na Espanha, mas também no México, Oriente Médio e na África do Norte. Dali os árabes a trouxeram para a Espanha. Minha inquietação me fez perguntar e saber mais. Enquanto não consegui ver ao vivo as tais chufas não sosseguei.


Foto: AV

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