Assisti a deliciosa aula de Heloisa Bacellar, do sempre frequentado e apreciado Lá da Venda na Vila Madalena. Foram três receitas de bolos caseiros, harmonizados com cafés especiais escolhidos pelo produtor e estudioso Ensei Neto.
Tudo muito gostoso, cheiroso e afetuoso. Campeã a receita de bolo de fubá cozido com pedacinhos de goiabada, degustado com café de terras vulcânicas do Chapadão do Ferro, levemente salgado, combinado com perfeição com os sabores marcantes do milho e da goiabada.
CAFÉ COM BOLO DE FUBÁ COM GOIABADA
Rendimento: 12 porções
Ingredientes bolo de fubá
2 xícaras de fubá
2 xícaras de açúcar
1/3 de xícara de óleo vegetal
50g de manteiga
1 colher de chá de sal
4 ovos, gemas e claras separadas
1 colher de sopa de fermento em pó
1 e 1/2 xícara de cubinhos de 1 cm de goiabada
Manteiga para untar e fubá para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça o fubá, o leite, o açúcar, o óleo, a manteiga e o sal numa panela média e , sempre mexendo, deixe no fogo por uns 10 minutos, até a massa ferver e engrossar e o fundo da panela aparecer.
Deixe amornar por uns 15 minutos.
Aqueça o forno a 200° (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com fubá uma fôrma para pudim ou uma assadeira grande.
Bata as claras em neve até conseguir picos firmes.
Junte as gemas, o fermento e os cubinhos de goiabada à massa e, em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras.
Despeje a massa na fôrma e asse o bolo por uns 40 minutos, até que esteja crescido, bem dourado e firme ( ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo)
Deixe esfriar e desenforme sobre um prato raso.
Fotos: AViaja
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