sábado, 2 de julho de 2011

Polenta cremosa

Amanhã vai esfriar e muito. Que tal uma panelinha de polenta cremosa com cogumelos para comer em boa companhia e uma garrafa de vinho tinto?
Gosto bastante do argentino Don Valentin. 
É um vinho encorpado e com ótimo preço (R$26,00) a garrafa.

Tempo de Preparo
Rápido - 1 hora (mais o tempo para preparar o caldo)
Rendimento

2 porções
Dificuldade de preparo
Fácil
Custo aproximado
Médio
Ingredientes

Para a polenta:

20g de porcini
50ml de azeite
1 cebola pequena picada
1 dente de alho socado
100g de shitake
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/4 de xícara de vinho branco
100ml de água de funghi
100ml de creme de leite fresco
Salsinha picada
500ml de caldo de frango
240g (aproximadamente) de farinha milho italiana
1/4 de xícara de queijo parmesão em lascas grandes

Para o caldo de legumes:

20g de sal
2 l de água filtrada
1 talo de salsão
1 cenoura
salsinha
manjericão
cebola
Opcional: Cravo da Índia

Para o caldo de frango:
Acrescentar 600g de peito de frango
Modo de preparo

Polenta:
1. Reidrate os porcini em água morna, coe e reserve separadamente o liquido e os cogumelos.
2. Em uma panela, doure a cebola e o alho no azeite, até que a cebola fique macia. Junte os porcini e o shitake já limpo e fatiado sem o talo e refogue por mais alguns minutos. Acerte o sal e a pimenta, regue com vinho branco e deixe evaporar. Adicione a água de funghi, deixe reduzir e coloque o creme de leite. Finalize com salsinha e reserve.
3. Em outra panela, leve o caldo de frango à fervura e acerte o sal. Adicione a farinha de milho os poucos, mexendo em fogo brando sem parar até atingir o ponto cremoso desejado. 4. Sirva a polenta com o molho bem quente sobre a mesa. Decore com lascas de parmesão.


Água de Funghi:

Quando reidratar os porcini secos, a água pode ser reaproveitada - é o que chamamos de água de funghi. Para isso, coe duas vezes em filtro de papel e, se quiser guardar, congele a água em cubinhos.


Caldo de legumes:

1. Acrescente o salsão, a cebola, a cenoura, a salsinha e o manjericão na água fervente.

2. Mantenha a fervura lentíssima, em fogo baixo, em recipiente coberto. Retire, vez por outra, a espuma que se forma na superfície. Depois de 45 minutos, o caldo estará pronto.

3. Faça sempre um dia antes de servir e deixe esfriar antes de levar à geladeira. Antes de servir, retire a capa de gordura que se forma na superfície.

Caldo de frango:
Siga os mesmos passos do caldo de legumes e acrescente 600g de peito de frango.

Fonte: Silvia Percussi, restaurante Vinheria Percussi

Um comentário:

  1. Adoooro polenta, ontem mesmo fiz no almoco, e um molhinho de ervilha, tomate e shoyo, fica bom também. Essa da receita está requintadíssima, uau.

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