quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Gumbo

Gumbo (pronuncia-se gambo) é o prato mais marcante da culinária Cajun da Louisiana (sul dos Estados Unidos). É uma sopa grossa servida tradicionalmente sobre o arroz, com vários tipos de carnes (andouille ou kielbasa, ambas semelhantes ao chouriço português, galinha, pato, codorna ou frutos do mar (crawfish, caranguejo e camarão). A palavra "gumbo" é de origem incerta, havendo duas fontes prováveis. A primeira é a palavra Bantu"(ki)ngombo", que significa quiabo (um dos ingredientes utilizados para engrossar o molho). A outra fonte possível é a palavra Choctaw "kombo", que significa sassafrás (outro ingrediente utilizado para o mesmo efeito).
A forma mais comum de engrossar o gumbo é começar por criar um roux (a base do molho béchamel), feito de farinha de trigo tostada em gordura. Depois adiciona-se vegetais cortados (cebola, aipo e pimentão e, finalmente, as carnes ou os frutos do mar. Outra forma de engrossar o molho do gumbo é com pó de sassafrás (também conhecido como "pó de filê"). Geralmente não se utiliza quiabo e sassafrás no mesmo prato, mas qualquer um dos dois pode ser utilizado em adição a um roux. Na maior parte dos gumbos modernos, o pó de sassafrás é servido à parte, para que cada um ponha a quantidade que desejar.

Um comentário:

  1. Querido Alexandre!

    Para você também, um Natal caloroso e cheio de paz e amor.
    Com carinho, Ana

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